Положение команд

# Название И О
1 Урожай 12 32
2 Чайка 12 28
3 Волгарь 12 24
4 Дружба 12 21
5 Черноморец 12 21
6 Биолог-Новокубанск 12 19
7 Спартак-Нальчик 12 18
8 Легион Динамо 12 16
9 Машук-КМВ 12 16
10 Спартак-Владикавказ 12 12
11 СКА Ростов-на-Дону 13 12
12 Ангушт 12 10
13 Краснодар-3 12 9
14 Академия им. В. Понедельника 13 6
15 Динамо Ставрополь 12 5

СКА – обладатель Кубка СССР!

09 Мая 2018

37 лет назад футболисты СКА завоевали Кубок СССР!

Спартак (Москва) – СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:0)

9 мая 1981 года. Москва

Центральный стадион им. В.И. Ленина. 81250 зрителей

Судья – М. Ступар (Ивано-Франковск)

СКА: Виктор Радаев, Сергей Яшин, Александр Андрющенко, Наиль Курятников, Валерий Зуев, Павел Гусев(к), Николай Романчук (Александр Воробьев, 61), Сергей Андреев, Александр Заваров (Валерий Березин, 90), Игорь Гамула, Вячеслав Бектерев (Валерий Гончаров,58).

Ст.тренер Владимир Григорьевич Федотов.

Гол: Андреев, 84-0:1.

На 35-й минуте Мирзоян не реализовал пенальти.

Матч начался атаками москвичей. Вскоре первый удар по воротам СКА нанес Э.Гесс, пожалуй, наиболее активный игрок спартаковцев. Но он не застал врасплох наших защитников и В.Радаева. Практически всю встречу оборона СКА действовала надежно, продуманно. В центре ее выделялся спокойной и эффективной игрой А.Андрющенко, который вовремя оказывался во всех «горячих точках», где могла возникнуть опасность для ворот его команды. Уверенность Андрющенко передалась другим игрокам обороны, и они дружно воздвигали на пути москвичей непреодолимые редуты. Наглядный пример: москвичи подали 17 угловых, но ни один из них не принес им успеха. Лишь однажды четкая игра армейцев в обороне дала осечку. На 35-ой минуте ростовчане остановили недозволенным приемом спартаковца Гаврилова и в ворота СКА был назначен пенальти. Защитник Спартака Мирзоян пробил сильно, но мяч после его удара угодил в штангу!

Этот эпизод стал кульминационным в матче. Незабитый пенальти спартаковцами словно прибавил сил гостям. Армейцы стали более решительно атаковать. Несколько мощных ударов по воротам Дасаева нанес Гусев, чаще подключаться к атакам стал Романчук. Много хлопот обороне доставляли Заваров и Андреев, но на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во второй половине матча стало ясно, что судьбу матча решит либо одна точная передача,либо одна ошибка. Спартаковцы стремились добиться своего напрямую. В расчете на случай, они то и дело били по воротам. Порой не из самых выгодных положений, часто издали. Из 26 ударов,лишь 5 попали в створ армейских ворот. Ростовчане предпочитали разыгрывать трех-четырехходовые комбинации, стараясь действовать наверняка. Армейцы «обстреляли» позиции Дасаева только 13 раз, зато каждый третий мяч летел в створ Спартака.

Развязка наступила на 84- минуте матча. Форвард СКА Воробьев совершил рейд по правому флангу, отдал пас Заварову, тот отбросил его Андрееву. Лучший бомбардир армейцв, находясь в окружении защитников Спартака, успел обработать мяч и хладнокровно отправить его в угол ворот Дасаева! Гол, забитый Андреевым, принес СКА победу со счетом 1:0 в финальном поединке розыгрыша Кубка СССР 1981 года.

Трудно передать ликование, охватившее армейцев, когда судья международной категории М.Ступар объявил об окончании встречи. Ростовские футболисты бросились качать вратаря, тренеров,а, получив из рук президента ФИФА Жоао Авеланжа заветный Кубок, совершили с ним круг почета.

 
Информационные партнёры