Положение команд

# Название И О
1 Армавир 19 48
2 Афипс 18 47
3 Краснодар-2 18 38
4 Черноморец 19 31
5 Чайка 18 30
6 Легион-Динамо 18 28
7 Биолог-Новокубанск 19 28
8 СКА 18 27
9 Спартак-Нальчик 19 26
10 Дружба 19 23
11 Академия футбола им.В.Понедельника 18 22
12 Ангушт 17 20
13 Спартак-Владикавказ 19 19
14 Машук-КМВ 17 16
15 Анжи-2 18 15
16 Кубань-2 18 9
17 Динамо Ставрополь 18 6

Предыдущий матч

12 ноября 2017
14:00
Фонбет - первенство ПФЛ

4:1(2:1)
СКА Динамо Ставрополь
(Ростов-на-Дону) (Ставрополь)

Виталий Николаевич Моисеенко: «Мечтаем вырастить поколение игроков, которое вернет былую славу донским армейцам».

01 Декабря 2017

Совсем недавно завершился всероссийский турнир в Сочи. Расскажите, пожалуйста, об этом соревновании

Мы были представлены сразу в нескольких возрастах. Особое внимание стоит уделить командам 2007 и 2008 годов рождения. В этом возрасте идет начальная подготовка, которая продолжается 3 года. Цель – привить любовь к футболу и провести селекционную работу. Чтобы оценить потенциал юных игроков нам необходимо выступать на самом высоком уровне. В этот раз ребятам 2007 года достались очень сильные соперники. Несмотря на это, мы выступили достойно, но, к сожалению, из группы выйти не смогли. Если смотреть на представителей других возрастов, то хотелось бы отметить команду Александра Александровича Лысяка. Ребята 2008 года рождения не проиграли ни одной игры на турнире в основное время – были одержаны 4 победы, а 2 поражения были в серии пенальти. Немного не повезло ребятам 2002 года рождения. Команда приехала на турнир без ряда игроков, которые получили повреждения. В первой же игре травма настигла одного из лидеров коллектива, но они не стушевались и вышли из сложнейшей ситуации очень достойно, показав хорошую игру.

Как сложился этот турнир для команды «СКА-2001», которую вы тренируете?

Мы ставили перед собой задачу не только выступить достойно, но и наиграть состав для соревнований в 2018 году. Турнир проходил по круговой системе. К сожалению, в первом матче мы уступили «Оренбургу» несмотря на то, что всю игру владели игровым преимуществом, голов забить не смогли и проиграли со счетом 0:1. Дальше мы «принялись играть в догонялки», шли по турниру без поражений, но этих 3 очков нам не хватило, чтобы занять первое место. Мы завоевали серебряные медали. На турнире мы забили больше всех, а наши два игрока завоевали индивидуальные награды: лучшим полузащитником стал Денис Давыдов, а лучшим бомбардиром Никита Семененко.

Как оцените результат команды?

Считаю, что мы выступили неплохо. Не могу сказать, что это выдающееся достижение, так как мы всегда ставим перед собой максимальные задачи. Сейчас идет построение клубной вертикали, что не дает нам права опускать планку. Ребята, которые будут попадать в дубль, а затем в основную команду, должны быть привычны к большим задачам и уметь их выполнять. Наша цель подготовить их, чтобы команда строилась на основе своих воспитанников. Если вспомнить мою молодость, то в наше время выпускным соревнованием было Первенство Вооруженных Сил СССР, где принимали участие сборные военных округов и училища олимпийского резерва. Помню, как наш 68 год приезжал на эти соревнования. Нам поставили задачу занять первое или второе место. Ее выполнение приравнивалось к выполнению норматива КМС. Если он выполнялся, то мы продолжали играть в дубле команды или спортивной роте.

Подведите краткие итоги уходящего года

Этот сезон начался для нас непросто. У нас хорошая команда, но мы испытывали небольшие проблемы в атаке. Несмотря на это, мы заняли 7 место на первенстве России, что весьма неплохо. В чемпионате Ростова среди команд 2000 года рождения мы стали пятыми, пропустив вперед себя только команды, которые старше нас. К концу года к нам вернулись ребята, которые учатся в УОРе, где они выступают за команду 2000 года рождения. У нас отличные отношения с Виктором Николаевичем Корбаном и Петром Алексеевичем Костенко. Мы всегда стараемся помогать друг другу. Так, возвращение наших ребят позволило нам решить ряд игровых проблем и укрепить свои позиции. Также хотелось бы поздравить Александра Александровича Лысяка с удачным выступлением в Кубке РФС. Мы 15 лет не попадали в финальную часть престижных соревнований. В финальном турнире немного не повезло. Александр Александрович - большой профессионал и выжал максимум, чтобы достойно выступить на турнире. К сожалению, в коротких соревнованиях элемент везения – очень важный фактор.

Сезон для команды «СКА-2001» завершен?

Нет, календарный год подходит к концу, но сезон для нас не окончен. В декабре нам предстоит сыграть в «Кубке памяти Петра Петровича Щербатенко». Предварительный этап, по итогам которого никто не покинет турнир, будет в этом году, а финальная часть, где будут определены призеры и победители турнира, уже будет играться в январе.

Какие задачи ставятся перед командой на предстоящем турнире?

Это для нас будет своего рода первый селекционный сбор. Здесь результат - не главное. В первой части кубка будет проведена огромная селекционная работа. Это шанс проверить и наиграть ребят в боевых условиях. На турнире против нас будут играть футболисты, которые серьезно превосходят наших ребят в возрасте. Считаю, что победа над старшими коллегами демонстрирует не нашу силу, а скорее их слабость.

Какие планы у команды на 2018 год?

В 2018 году нам предстоит сыграть в чемпионате России, где будут принимать участие все команды ЮФО и СКФО, и Кубке России, где будут выступать команды ФНЛ и ПФЛ. Наша задача – удачно выступить в этих соревнованиях. В чемпионате России нам будут противостоять сильнейшие коллективы южного региона, а путевку в финальную часть получит только победитель группы ЮФО-СКФО. Несмотря на это, мы ставим перед собой самые высокие задачи в этом турнире. Да, это будет непросто, но нам это вполне по силам. На Кубке РФС мы хотим повторить успех команды 2003 года рождения и выйти в финальную часть соревнований. Чтобы удачно там выступить нам необходимо начать уже сейчас проводить селекционную работу. Если брать «Краснодар», «Чертаново» и другие ведущие команды нашего возраста, то они перед сезоном ставят задачу выступать в финальных соревнованиях и формируют под нее состав. К сожалению, в финальную часть нельзя дозаявлять игроков – селекция должна производиться заранее. Поэтому мы в этом году стараемся наигрывать состав, который не только сможет выйти в финальную часть турнира, но и достойно выступить там. В этом нам должен помочь предстоящий «Кубок Щербатенко».

Расскажите, пожалуйста, историю этой фотографии

Снимок был сделан в 1981 году. На фото: Андрей Тимошенко, я, Вячеслав Гомов, Дмитрий Морозов и Александр Ясиновский. Это был первый матч после победы в Кубке СССР, трофей привезли на стадион, чтобы продемонстрировать его болельщикам. Тогда существовала следующая традиция: мальчиками подающими мячи могли быть только 13 летние ребята. Я родился 1968 году и мне повезло, что наша «смена» выпала именно на этот год, когда под руководством Федотова за СКА играли Воробьев, Андреев, Гамула… До сих пор помню игры против «Анкарагюджю» и «Айнтрахта». Стадион был забит на этих матчах битком, а люди сидели даже на фонарях. Мы были ребята любопытные, нам было очень интересно посмотреть на трофей, что и запечатлел фотограф. Сейчас мы мечтаем вырастить поколение игроков, которое привезет кубок вновь к нам и вернет былую славу донским армейцам.

 
Информационные партнёры